Dienstag, 24. November 2009

Kochen im Ferienhaus in der Bretagne


Die bretonische Küche ist bekannt für Ihre delikaten Meeresfrüchte oder Fischgerichte.

An den Häfen kann man täglich frischen Fisch oder Meeresfrüchte direkt vom Boot kaufen, wenn um 17h die Schiffe einlaufen.

Im Land der" Langoustines", dem Pays bigouden, kann man frische, noch lebende Langusten oder andere Meeresfrüchte vom Boot oder in den Fischhallen kaufen.

Lesconil ist der bekannteste Langustinenhafen des Finistère. In der ersten Augustwoche wird das Langoustinenfest " Fête de la langoustine " am Hafen gefeiert. Auch der Hafen von Guilvinec, der wesentlich größer ist als der Hafen von Lesconil, ist bedeutend für die Langustinenfischerei.

In den umliegenden Restaurants gibt es überall Langustinen, die man jedoch auch selbst im Ferienhaus zubereiten kann. Mit Mayonaise oder eine Cocktailsauce ( Sauce à l'Armagnac ) schmecken Sie besonders lecker.

Die Küchen sind in den Ferienhäusern meist sehr gut ausgestattet, so dass Hobbyköche mit den feinen Zutaten, die es vor Ort zu kaufen gibt, in der Küches ihres Ferienhauses leckere Gerichte zaubern können.

Eine Spülmaschine erleichtert nach dem Essen das Aufräumen.


Kinder lieben vor allem die bretonischen Crêpes, die leckeren dünnen Pfannkuchen, die es in allen Variationen gibt.

Es gibt nicht nur süße Crêpe, sondern auch pikante mit Ziegenkäse, Schinken etc. Diese Crêpe aus schwarzem Mehl ( du blé noir ) werden meistens galettes genannt.

Eine weitere bretonische Spezialität sind die Kuign. Es sind mit Crêpe vergleichbar, jedoch viel dicker.

Auch diese kommen bei Kindern immer gut an, vor allem mit Schokolade.


Fertige Crêpes gibt es in der Bretagne in jedem Supermarkt zu kaufen. Sie brauchen diese dann im Ferienhaus nur in der Mikrowelle warm zu machen und schon haben Sie gut gelaunte Kinder.


Erwähnenswert sind auch die Muscheln, die es überall gibt. Fast jedes Restaurant bietet frische Muscheln an. Vor allem die moules à la marinière sind sehr beliebt.


Wer keinen Fisch oder keine Meeresfrüchte mag, kommt natürlich auch auf seine Kosten. Leckere Fleischgerichte gibt es in vielen Restaurants.

In den Ferienhäusern finden Sie meistens Kochbücher vor, so dass Sie auch selbst mal neue Gerichte ausprobieren können.


In den bretonischen Restaurants kann man übrigens sehr preiswert und sehr gut essen, wenn man mal keine Lust hat, selbst zu kochen.


Bei Buchung eines Ferienhauses versende ich immer eine Gourmetliste mit Tipps, zusammen mit den Ferienhausunterlagen.


Ferienhäuser in Lesconil und im ganzen Land der langoustines finden Sie unter http://www.ferienhausvermietung-buschbaum.de/


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