Mittwoch, 19. August 2009

Far breton - Far aux prunes- bretonischer Kuchen


Far breton (Bretonischer Eierkuchen oder Backpflaumenkuchen) ist ein kompakter, puddingartiger Kuchen. Er ist neben Crêpe, Galette und Kouign amman eine typische Spezialität der bretonischen Küche.
Der Kuchen wird normalerweise in einer Auflaufform zubereitet.

Das Rezept habe ich von einer Freundin aus der Bretagne :

Herd auf 190° vorheizen und die Backform mit einem Stück gesalzener Butter ( etwa 30g ) einstellen.
So bleibt der Kuchen später locker in der Form und klebt nicht fest.

In der Zeit die Backmischung vorbereiten :

3 Eier, 5 glattegestrichene Suppenlöffel Zucker und 5 gehäufte Suppenlöffel Mehl zu einem Teig verrühren,
1/2 Liter warme Milch nach und nach hinzufügen- gut vermischen !

Die Aufflaufform aus dem Herd nehmen, die Backpflaumen ( oder frische Pflaumen ) in die Form geben und den ( flüssigen ) Teig darübergießen.

Etwa 35min im Backofen backen.

Tricks : der Backofen muss heiß sein, die Butter muss erst in der Form im Backofen backen ( ohne Teig ), die Form sollte nich zu hoch sein, sonst wird der Far zu dick.

Bon appétit !

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